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Narrativa

Ipotesi culinarie

Pubblicato il 10/07/2018

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Gironzolo per casa in mutande sciabattando dalla camera da letto in cucina;

Mi fermo davanti al frigorifero, apro la porta e ne indago il contenuto:

Un paio di avocado, varietà Hass, quasi al giusto punto di maturazione, mi guardano con la faccia scura;

belli neri fuori, e morbidelli al tatto. Accanto un cespo di scarola che mi osserva stizzito perché ieri sera volevo mangiarmela condita con l' olio buono di Alfredo. Poi c'ho ripensato e mi sono fatto due patate lesse condite col pesto  ligure.

Pesto fatto da me, s' intende: pinoli tritati grossolanamente, basilico fresco altrettanto grossolano, reggiano a scagliette sottili e il solito olio di Alfredo, tutto mescolato alla svelta, per

Cogliere l'attimo.  C'era anche l' aglio, ma solo uno

Spicchio piccolo tritato finissimo che dava un tocco

Stuzzicante e piccantello a tutta la  faccenda.

Un pesto tritato, anziché pestato;

Pesto grezzo, lo chiamo. Grezzo ma fino di sapore e di gusto.

Non ho messo il pecorino perché lo considero organoletticamente ridondante.

E non mi si venga a dire che il pesto si fa' così:

Tante cose si fanno in un certo modo. Ma si possono fare anche in un altro, deviando dalle convenzioni

E dalle liturgie che soffocano le nostre piccole libertà.

Ho la discreta convinzione che la nascita delle regole

e delle convenzioni sia da attribuire in buona parte

All'ortodossia che alberga in ognuno di noi.

Perché stare a cercare nuove strade, se quelle

Vecchie sono così sicure e comode, rassicuranti

E consolanti.....

Ma ogni tanto dobbiamo scuoterci, uscire dal torpore

Della sicurezza e della serena ripetizione, per provare

Il brivido ed il piacere della sperimentazione,

In cucina come nella musica

( e vogliamo escludere la letteratura...?!)

La sperimentazione è ciò che ha permesso alla

Umanità di progredire, fino a raggiungere vertici

Assoluti. Come il pesto ligure, come il il concerto

Di Colonia di Keith Jarret, nel 1973, come I caratteri Bodoni, come le Amalassunte di Licini, come gli Ossi di Seppia di Montale.

Per tutta la lunghezza di questa digressione

La scarola ha continuato a fissarmi con una  stizza che

Non sento di meritare.

Dietro al cespo scopro i resti del minestrone che

Mi sono fatto settimana scorsa. Resti nel senso

Di verdura avanzata:

Un paio di zucchini, tre carote, un paio di coste di basilico e qualche patata.

I borlotti li ho finiti da un paio di giorni.

Il minestrone lo faccio partendo con un soffritto

Di scalogno, aglio, carota, sedano e poco prezzemolo.

Poi aggiungo le verdure in base ai tempi di cottura.

Nascosti in un angolo, intravedo dei fagiolini verdi

Che occhieggiano sdraiati. Li potrei mettere a lessare

Con una patata. E poi nella loro acqua di cottura

Ci faccio andare la linguine......e alla fine mescolo

Le patate e i fagiolini col pesto avanzato insieme alle

Linguine;

Risolto il pranzo.

Nel reparto frutta ci sono un paio di banane e qualche pesca. Ecco il dessert:

una ciotola di pesche m'briache coll' aleatico del Feltri.

Per chi si chiedesse (a ragione), se sono vegetariano

Aggiungo che ieri mi sono comperato qualche fetta

Di lardo di Colonnata, da appoggiare sulle

Patate lesse appena scolate, finché si scioglie col caldo.

Chiudo la porta del frigorifero e mi gratto la pancia mentre dall' altra stanza un pezzo di Santana mi riporta agli anni Settanta. 

Mi gratto anche la schiena, con un grattino

In bambù di fabbricazione orientale che finisce con le dita piegate di una piccola mano.

Il momento è topico:

Io in mutande che mi gratto la schiena dopo aver controllato il contenuto del frigorifero mentre dall' altra stanza Santana mi carezza le orecchie. Non vorrei essere da nessun'altra parte.......

Ma c'ho ripensato, e m'è venuta voglia di pasta attorcigliata, come i miei pensieri di stamani:

Mi faccio un piatto di fusilli lunghi e ci metto solo cacio e pepe grattato fresco;...e, sì, avete indovinato, col solito olio di Alfredo.

Ma le pesche m'briache restano nel menu.

Ps. 1 ( le convenzioni ortografiche mi imporrebbero il limite massimo di tre unita...per i puntini di sospensione, ma oggi le convenzioni...... sono............sospese.....

Ps. 2 (ho appena commesso un reato; grave, ma interessante. Avevo sete, di qualcosa che non fosse soltanto acqua.

Allora ho versato 5 cl. di aleatico elbano in un bicchiere di acqua fredda. Ho agitato, non shakerato, e ho scoperto che il suo sapore è così persistente che molte delle sue componenti, esclusa la vinosita', rimangono intatte.

Ne risulta una bevanda fresca e dissetante, una specie di sciroppo aromatico che sa di mora e di prugna matura, che addirittura mantiene qualcosa del tannino della buccia....

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Lorenzo V ha votato il racconto

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Superfrancy ha votato il racconto

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Grazia Ferro ha votato il racconto

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beatrís ha votato il racconto

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Roberta Spagnoli ha votato il racconto

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Emozionante....... (convenzioni sospese anche per me)Segnala il commento

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Anonimo ha votato il racconto

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Ondine ha votato il racconto

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Lardo di colonnata sciolto sulle patate ... slurpSegnala il commento

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Anonimo ha votato il racconto

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gionadiporto ha votato il racconto

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pesto grezzo anche per me :)Segnala il commento

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di Franco 58

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